Опровержение RMK в отношении пресс-сообщения от EMA «Гражданское объединение оспорило массовые вырубки RMK в лесах Вяндра вокруг дома К.Р.Якобсона»  03.01

Сегодня СМИ под разными заголовками сообщили о намерении RMK произвести различные вырубки в государственных лесах на площади около 75 гектаров в Пярнумаа, в окрестностях хутора-музея Кургья. Среди прочего было заявлено, что RMK собирается проводить вырубки в местах обитания ястреба-тетеревятника, ценных местах обитания и ландшафтных заказниках. Считаем необходимым уточнить, что эти утверждения не соответствуют действительности.
Общая площадь находящихся под управлением RMK государственных лесов в Курге составляет 688 га (в районе между Пярну-Раквере-Сымеру и реками Пярну и Мядара). При помощи сплошной вырубки планируется вырубить 36 гектаров зрелого леса, на месте которого будет вновь высажен молодой лес. Общая площадь вырубок обслуживания в лесах среднего и зрелого возраста составляет 13 га, а другие вырубки запланированы в объеме 1,4 га.

RMK не планирует производить вырубки в местах обитания ястреба-тетеревятника – указанная территория находится в частной собственности, а RMK управляет только государственными лесами. Таким образом, ни одна из планируемых вырубок не противоречит правилам защиты видов птиц II категории.

В сотрудничестве с Департаментом окружающей среды RMK проверил наличие потенциальных новых ценных мест обитания в этом районе и создал два новых ценных места обитания общей площадью 5 га, одно из которых было внесено в регистр в сентябре 2019 года, а другое передано в Агентство по окружающей среде для регистрации. В ценных местах обитания вырубка не производится.

Мы также хотим отметить, что ни одна территория вырубки не находится в пределах территории планируемого ландшафтного заказника Кургья-Линнутая и не угрожает охраняемым видам, обитающим на территории планируемого ландшафтного заказника. Вероятно, недопонимание вызвано тем фактом, что в процессе создания заповедника, который начался более 10 лет назад, возможные границы охраняемой территории были обозначены и включены в соответствующий национальный реестр (EELIS). Однако на сегодняшний день Департамент окружающей среды как создатель заповедника подкорректировал предложенные границы и RMK при планировании вырубки также принял эти изменения во внимание.

Мы подтверждаем, что деятельность RMK не повлияет на состав ландшафтного заказника Кургья-Линнутая, включая состояние находящихся в нем охраняемых видов растений и животных. RMK уделяет большое внимание строго охраняемым лесам – в них работ из сферы лесного хозяйства не производится. С точки зрения окружающей среды Пярнумаа является одним из наиболее защищенных уездов во всей Эстонии. Леса находящиеся под строгой защитой и леса с экономическими ограничениями составляют почти 50% от общей площади государственных лесов уезда (194 469 га).

Дополнительная информация:
Олави Андрес
Главный специалист по лесному хозяйству RMK
olavi.andres@rmk.ee
Телефон: +372 5042 032