Мечение молоди

Молодь, выращенную в Пылула, метят, чтобы получить представление о её миграции, росте, количестве выживающих и вылавливаемых экземпляров. Метки наносятся двух видов:

  • групповые
  • индивидуальные.  

Групповая метка

Групповое мечение рыб помогает выяснять, какое количество выловленной рыбы имеет естественное, а какое – рыбоводческое происхождение.

Чтобы в будущем опознать рыбу, происходящую из рыбохозяйства, у всех пылуласких лососей и морской форели – однолеток и старше – вырезают жировой  плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками.   С 1997 года жировой плавник был удалён более чем у трёх миллионов рыб.

httpwwwrmkeephotoskala20margistusegajpg



Поймав или купив рыбу, проверьте не вырезан ли у неё жировой плавник. О рыбе без такого плавника или с какой-то другой неизвестной меткой надо сообщить по электронной почте margis@rmk.ee  или по телефону 5621 2135.

 

Индивидуальная метка

В случае индивидуального мечения каждая особь снабжается своей меткой. На ней имеется комбинация букв и цифр, с помощью которых выловленную рыбу можно идентифицировать, установить её возраст, длину и вес на момент мечения, её вид, а также время и место выпуска в водоём.

Если вы поймали или купили рыбу, проверьте, есть ли на ней метка или, может быть, отсутствует жировой плавник. Информацию о меченой рыбе можно передать здесь.

Пылулаское рыбохозяйство метит одно- и двухлеток лосося и морской форели с 1997 года. Ежегодно работники хозяйства выпускают в водоёмы не менее 3000 экземпляров молоди.

 


С 1997 по 2014 год в хозяйстве пользовались индивидуальными метками для молоди типа Carlini. Это висячие пластмассовые метки примерно 2-х см, которые крепятся под спинным плавником рыбы.

Метки для молоди типа Carlini.


Начиная с 2015 года в Пылула используются Т-образные якорные метки, которые по оценке ихтиологов причиняют меньше вреда здоровью рыб.  

Т-образные якорные метки

Смотрите видео о том, как ставятся Т-образные якорные метки: