Возобновление леса
У лесоводческой службы RMK есть план на сто летТоомас Вяэт, руководитель лесоводческой службы RMK, подчеркивает, что цель лесовосстановления и лесоводства – вырастить на том же участке лучший лес. Используя возобновляемые природные ресурсы Эстонии и наилучшим образом реализуя решения и методы лесоводства, будущие поколения смогут пользоваться еще большими благами, чем мы сейчас.
Руководитель лесоводческой службы Тоомас Вяэт на весенней посадке. Фото: Яак Янес.
«Мы можем вырастить еще лучший лес, чем прежде», – вкратце резюмирует цели лесоводства Тоомас Вяэт, который уже шесть лет руководит лесоводческой службой RMK. Если посадить лес само по себе несложно, то уход и выращивание этих деревцев в течение ближайших 15 лет – очень сложный процесс, запланированный на долгое время вперед.
Почва и порода дерева как важные индикаторы
Лесовод – это настоящий стратег, который должен думать на сто лет вперед, принимая решение о лесоводстве. Какие породы деревьев, работы и методы необходимы для достижения наилучших результатов? «Оперативное планирование лесоводства осуществляется на пять лет вперед. Чтобы обновить лес через три года, нам нужно заказать лесные растения в питомнике уже сегодня. Для выращивания ели с открытой корневой системой требуется три года, лишь после чего мы можем высадить ее в лес. Одним из показателей для принятия решения является порода деревьев, которые там раньше росли. Если это были красивые сосны, вероятно, туда по-прежнему подойдет сосна.
Тем не менее, это не всегда так. В местах, где в настоящее время растет, например, серая ольха, следует выращивать ель, принимая во внимание и наилучшим образом используя плодородие почвы. Поэтому мы вырубаем серую ольху и сажаем ели. Или, например, участок, где рос ельник, погибший из-за корневой губки, мы засаживаем березой или сосной.
Иными словами, смена пород деревьев – совершенно нормальное явление на конкретном участке, но долгосрочная стратегия заключается в увеличении доли древостоев с преобладанием хвойных пород», – описывает Вяэт и добавляет, что не менее важную роль в лесу играет и почва. «На песчаных почвах растут крупные мощные сосны. Для такого участка, как правило, нет другого варианта, кроме как обновить его сосной. Лесоводческий подход должен быть направлен на наилучшее использование продуктивного потенциала лесной почвы, выращивание лесов с наибольшими запасами и качественной древесиной, а также на сохранение природного разнообразия».
Различные возможности посадки и выращивания леса
Следующий важный вопрос – как и что сажать. Высаживаемые растения делятся на два вида – растения с открытой корневой системой и растения в горшках. RMK использует технологию «горшок-поле», при которой растение с открытой корневой системой находится в горшке в течение одного года, а затем «переезжает» на два года на поле.
Позже корневая система становится более компактной и растение лучше высаживать, поэтому растение с открытой корневой системой – это используемое в RMK другое название растения, посаженного по технологии «горшок-поле». Растение в горшке – это растение с закрытой корневой системой, выращиваемое в контейнере или в ящике для выращивания. Сосна в горшке попадает в лес в возрасте 1 года, а ель – в возрасте 3 лет.
«Например, все сосны растут в горшках. Некоторые ели также растут в горшках, но большинство – это все-таки растения с открытой корневой системой. Сосну сажают в малоплодородных и сухих или очень мокрых местах произрастания и в случае с сосной наилучшие результаты дает именно сосна в горшке, ее хорошо высаживать с помощью посадочной трубы.
Ель совсем не переносит засуху и имеет поверхностную корневую системы, поэтому сажать ее в песок – напрасная трата ресурсов. С другой стороны, мы можем посадить ель с открытой корневой системой на очень плодородном участке выращивания, где быстро начнет расти трава, потому что ель – более сильное и крупное деревце, которое сможет конкурировать с другими травянистыми растениями и кустарниками. Мы все чаще используем ель в горшках на более влажных участках выращивания, для этого мы подготавливаем почву, например, в виде кочек, чтобы корни растения не находились в воде и растение могло быстро выбраться из травяного яруса», – приводит примеры Вяэт.
Преимуществом посева сосны ранней весной перед посадкой является простота и дешевизна. Посев имеет смысл проводить на свежих лесосеках на малоплодородных и сухих участках выращивания. «Мы высеваем сосну в очень малых объемах, но мы уменьшили эту долю до минимума, потому что посадка сосны дает нам выигрыш в 2-3 года в скорости обновления лесосеки, что очень важно на данном этапе, кроме того, запас посаженного леса в будущем будет больше, чем посеянного», – говорит Вяэт.
По словам Вяэта, около 20% обновляемых участков оставлено для естественного обновления, которое происходит преимущественно за счет березовых и осиновых лесов, и зарослей черной ольхи. «Это участки, где есть предпосылки для естественного обновления, в основном лиственными породами, т.е. в предыдущем поколении леса было и в соседнем древостое есть достаточно берез, осин и черной ольхи. Следующие работы - уход и рубка осветления - призваны сформировать там красивые молодые насаждения».
Обновление леса происходит каждый год, вопрос только в местонахождении и немного меняющихся объемах. «Мы на пять лет вперед знаем, в каком объеме необходимо провести лесовосстановительных работ и рубок осветления и сколько растений нужно посадить. Мы знаем и точную пропорцию, например, что через два-три года нам понадобится от 22-23 миллиона растений, из которых 10 миллионов будет сосна, 8-9 миллионов ель и 2 миллиона береза и черной ольхи».
Молодой лес требует много внимания
Может показаться, что посадка леса закладывает основу для нового поколения леса, но на самом деле это всего лишь один первый шаг, который не представляет большой сложности. Если за деревьями не ухаживать после посадки, через пять лет мы не увидим желаемых результатов. Перед посадкой почва также должна быть подготовлена или минерализована. «После посадки мы проводим работы по уходу за соснами два раза в год, а за елями – не реже одного раза. Мы выкашиваем траву вокруг посаженных деревьев, иначе они не получат достаточно света для роста и погибнут или зачахнут. После посадки предстоит еще много работы, включая защиту леса от повреждения парнокопытных. Молодые деревья в период роста нуждаются в рубке осветления. Период выращивания молодого леса длится около 15 лет, и это обычно самый важный период в жизненном цикле леса».
Тоомас Вяэт: «Сколько существует должностей или ролей, в которых сегодня решения принимаются, а работа осуществляется для того, чтобы кто-то другой смог насладиться результатами через сто лет? Не так уж и много, если подумать. Сегодня мы принимаем решения и выращиваем, например, сосновые, еловые и березовые леса, плодами которых будет наслаждаться кто-то через 70–120 лет».
По словам Вяэта, в Эстонии трудно найти лес, который не был бы сформирован деятельностью человека. «Однако эти так называемые красивые леса, куда мы любим ходить гулять и собирать ягоды, большей частью созданы человеком – когда-то там была проведена сплошная вырубка, затем посадка или посев, рубка прореживания и рубка осветления».
Где растут разные породы деревьев?
«Если говорить очень просто, то сосна хорошо растет там, где есть песок, торфяная почва или влажное болото. Существует также поговорка, что болото является домом для ольхи, т. е. ольха любит расти в местах с движущимися грунтовыми водами. Все остальные места подходят как для березы, так и для ели. На самом деле, природа сама может делать выбор, и каждая порода дерева может каким-то образом расти в большинстве мест. Например, береза может расти и в сухих суборях, но остается низкой и изогнутой, поэтому из нее можно сделать, например, хоккейную клюшку. Однако наша цель – вырастить там сосну.
Также не стоит сажать ель в очень влажном месте. Конечно, она будет расти и там, но пожелтеет, а крона разрастется в ширь, как зонтик. Задачей лесовода является сделать лучший выбор. Если почва слишком влажная, сажать туда ель не самое разумное, потому что из-за своих поверхностных корней ель может стать чахлой и подверженной воздействию штормов», – описывает Вяэт.
Кроме того, RMK ежегодно закладывает около 400–500 га леса в местах, где его раньше не было, например, на малоценных лугах и на месте кустарников, где на основе планирования землепользования нет другого лучшего использования или интереса. «Лесоводов ждет несколько тысяч гектаров таких участков. На основании планирования землепользования мы принимаем наилучшее решение, потому что земля, которая стоит без дела, – это неиспользованный ресурс».
Вяэт описывает, что чем жизнеспособнее наши леса, тем больше углерода мы улавливаем. Образно говоря, растущее дерево улавливает из атмосферы углекислый газ, связывает углерод и выделяет кислород.
Компетентность лесовода
Работа лесоводческой службы RMK – это лесоводческие работы и мероприятия, проводимые на землях государственного леса. «В лесоводческой службе работает 156 человек, из них 31 лесоводов по всей Эстонии. Служба разделена на три региона, в каждом из которых есть руководитель по лесоводству, лесоводы и лесорубы. Мы кратко изложили устав и должностные инструкции нашего подразделения в одном предложении: наша цель – за 20 лет и с разумными расходами вырастить лучший жердевой лес.
RMK ежегодно организовывает День посадки леса для всех желающих. Участники посадки леса в Куусалу. Май, 2019. Фото: Станислав Мошков.
До трети работы лесоводческая служба выполняет силами своих лесорубов, которых на данный момент 116. Каждый день они занимаются расчисткой кустарника, посадкой, уходом и осуществлением ухода и рубки осветления. Помимо лесорубов, две трети работы выполняют договорные партнеры. «У нас сотни разных компаний и почти 2000 человек, которые весной приходят сажать лес. Круглогодично расчисткой кустарника занимаются 200 человек. Все партнеры были найдены через государственные закупки, поэтому эту услугу оказывают нам сторонние организации, и мы даем работу очень многим людям и особенно в сельских районах».
Серьезная миссия
По словам Вяэта, такое чувство миссии разделяют очень немногие. «Мы упорно работаем каждый день и прилагаем огромные усилия. Хотя мы сами не увидим конечного результата, сегодня мы делаем все возможное, чтобы через сто лет другие люли подумали: «Какие хорошие лесоводы были до нас». Ведь закон о лесе не предписывает, как и чем восстанавливать лес, все можно оставить на естественное обновление лиственными деревьями. Наша совесть этого не позволяет. Нам и не нужен был бы закон о лесе, поскольку мы уже добровольно установили для себя более строгие требования. Это все-таки невероятная миссия».
Получение дохода – лишь одна из целей
Лесоводческая служба не должна думать о получении дохода в краткосрочной перспективе. По словам Вяэта, годовой бюджет лесоводческой службы составляет 22 миллиона евро. Это деньги, которые идут прямо в лес на выполнение всех работ. «Наша служба отвечает за около 150 тысяч гектаров государственного леса, что составляет четверть общей площади лесов, находящихся в ведении государства, то есть около четверти в государственном лесу – это молодой лес. Ежегодно вырубается и затем восстанавливается примерно 1% государственных лесных угодий».
В завершении два вопроса Тоомасу Вяэту:
Итак, какова лучшая оценка для работы лесовода?
В краткосрочной перспективе это означает пустившиеся в рост растения и красивый молодой лес. Но я не знаю другой должности, кроме лесовода, который в долгосрочной перспективе получит похвалу других поколений спустя 100 лет, причем искреннюю. Тот, кто через 100 лет будет наслаждаться древесиной, которую мы выращиваем сегодня, несомненно, будет нам благодарен. Но в целом, леса Эстонии находятся в хорошем состоянии – если использовать термины лесного хозяйства – когда четверть лесов являются молодыми, четверть – средневозрастными, четверть – созревающими и четверть – зрелыми. Это аналог общества с разными поколениями, потому что тогда мы жизнеспособны и перспективны. И название профессии лесовода в этом смысле гениально. Мы выращиваем лучший лес для Эстонии. Подобно тому, как маленький ребенок является человеком, новое поколение лесов начинается с посаженных растений. Это тоже лес.
Вы также сажаете около 400-500 гектаров нового леса в год в тех местах, где его раньше не было?
Именно этим мы и занимаемся – облесением лугов. Облеснение лугов рано или поздно произойдет естественным путем, но, скорее всего, ракитой или серой ольхой. Мы сажаем туда березы или ели и используем вверенное нам имущество наилучшим образом. Эти красивые сосновые, еловые и березовые леса, которые люди любят посещать, обычно выращенными и ухоженными человеком. Нам всем там нравится. Помимо посаженных деревьев, природа добавляет туда еще пород. Лес выращивают топором и пилой. У лесников стоит спросить, как у вас получился такой прекрасный лес. Мы расскажем. Продолжайте доверять нам и дальше!