Расчетная лесосека лесовосстановительной рубки

Расчетная лесосека лесовосстановительной рубки – это площадь, вырубаемая в течение одного года путем восстановительных рубок, рассчитанная в соответствии с правилами, установленными в руководстве по управлению лесом в разрезе категорий охраны и основных пород деревьев. Целью расчетной лесосеки является распределение разрешенного законом объема вырубок в лесах таким образом, чтобы обеспечить устойчивость с учетом возрастной структуры и критериев зрелости древостоев. Как мы узнаем, каков подходящий объем, обеспечивающий устойчивость?

Столетиями и тысячелетиями человек использовал лес, чтобы жить – построить себе дом, обогреть его и окружить себя необходимыми инструментами и изделиями для досуга. Со временем количество людей увеличилось, а изготавливаемые изделия теперь зачастую далеки от рациональности. Благодаря быстрому циклу восстановления древесина обеспечивает нам качество жизни и окружающую среду. Мы используем ее разумно.

Разумно – это в каких количествах? Допустим, у нас есть 100 га сосняка, и мы хотим использовать его равномерно и постоянно. Предположим, что время восстановления этого сосняка составляет 100 лет. Следовательно, каждый год мы можем вырубать по 1 гектару. Мы устанавливаем дополнительное ограничение, согласно которому сосняк не может быть срублен, пока не достигнет возраста 100 лет, и только 10 га из сосняка площадью 100 га в настоящее время имеют возраст 100 лет, 40 га – 60 лет и 50 га – 10 лет. Мы начинаем вырубать по 1 га в год. Но, к сожалению, мы можем делать это только в течение 10 лет. К этому времени 60-летнему сосняку исполнится 70 лет, и нам нужно ждать 30 лет, чтобы снова начать рубку. Тогда мы снова можем вырубать по гектару в течение 40 лет. К тому времени 10-летнему сосновому лесу исполнится 90 лет, и нам нужно будет ждать еще 10 лет. Однако более равномерное использование выглядело бы так: мы вырубаем по 0,25 га в год в течение первых 40 лет, по 0,8 га в год в течение следующих 50 лет, а затем одновременно созреет целых 50 га леса, и теперь мы можем рубить по 1 га ежегодно.

Реальная жизнь гораздо сложнее. Основными породами деревьев в эстонских лесах являются сосна, ель, береза (повислая и пушистая), осина, черная и серая ольха. Эти породы деревьев имеют разный возраст зрелости, даже в пределах одного вида (у сосны, например, 90-120 лет). Эти виды образуют разные составы и возрастные распределения.

Для принятия правильных решений рассматриваются различные периоды. В случае участка с равномерным использованием все древостои распределяются исходя из продолжительности оборота рубки. Результат получается очень теоретический, согласно которому невозможно организовать рубку в равномерном объеме при неоднородном возрасте. В то же время, если бы все леса были зрелыми, то было бы неразумно позволять некоторым ельникам ждать своей очереди, например, до их 150-летия, поскольку запасы ельника начнут уменьшаться гораздо раньше.

Участок зрелости в настоящее время делит зрелые леса на равные части исходя из 10-летних промежутков. Использование лесов с 10-летним запасом по времени является давней традицией, и этот принцип также установлен нынешним руководством по управлению лесом.

Первый возрастной участок делит зрелые леса и леса, которые будут созревать в течение следующих 10 лет на 20-летние участки, второй возрастной участок делит зрелые леса и леса, которые будут созревать в течение следующих 20 лет на 30-летние участки.

Такие операции позволяют рассчитать изменения в возрастной структуре за разные периоды, и фактическое решение о выборе участка принимается исходя из этой динамики. Если участок зрелости большой, а возрастные участки уменьшаются, то весь участок зрелости за 10 лет вырублен не будет. Однако, если участок зрелости меньше, чем возрастные, то годовой объем может занимать больше площади, чем участок зрелости, поскольку иначе впоследствии может накопиться слишком много зрелого леса.

Выбор лесосеки был бы очень легким, если бы возрастная структура и состав лесов были однородными. К сожалению, возрастная структура наших лесов отражает историю Эстонии и, следующее из этого потребление древесины. При разумном выборе лесосек со временем можно выровнять объем использования леса во времени.

Лесосека восстановительной рубки рассчитывается лесничествами один раз в год до начала выбора мест вырубки на следующий год.